четверг, 3 ноября 2016 г.

Эксперты в сфере экологии предлагают принципиально поменять подход к контролю над качеством атмосферного воздуха. По их мнению, замеры должны проводиться не на «трубе», из которой непосредственно производятся вредные выбросы, а в жилых микрорайонах.

Такое предложение наряду с другими включено в доклад об экологическом развитии России, который будет представлен Госсовету и президенту Владимиру Путину. Вчера, 2 ноября, в Москве завершилось обсуждение этого документа. В нем приняли участие секретарь Госсовета Игорь Левитин и губернатор Челябинской области Борис Дубровский, который возглавил рабочую группу по подготовке доклада, сообщает пресс-служба главы региона.
По мнению авторов доклада, пробы атмосферного воздуха, которые будут браться в жилых микрорайонах, позволят уйти от сложившейся ситуации. На сегодняшний день любой завод, производящий вредные выбросы в пределах установленных норм, фактически не обеспечивает должного качества атмосферного воздуха в находящихся рядом населенных пунктах. Новый подход также включает в себя установку квот для предприятий на допустимый уровень выбросов.
Борис Дубровский также предлагает расширить полномочия региональных властей по вмешательству в вопросы экологии. На сегодняшний день воздействовать на нарушителей могут только федеральные власти. По мнению Дубровского, это дефект, который нужно устранить с помощью поручений президента, и на законодательном уровне.
- Требования людей по улучшению экологической обстановки являются объективными. Нужно ставить перед собой задачу их выполнять, – сказал Борис Дубровский.
В этом его поддержал Игорь Левитин, который отметил, что возможности губернаторов по контролю над экологическими вопросами крайне ограничены. Напомним, Госсовет будет проведен в декабре, и даст старт проведению Года экологии в России. Президент Владимир Путин по итогам заседания даст поручения по сохранению окружающей среды. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий