суббота, 24 марта 2018 г.

Час Земли

Можно много рассуждать об экологии и экологических проблемах, искать «виновников» и дискутировать на тему, что состояние окружающей нас природы могло бы быть совершенно иное, если бы…
Всё это можно делать и многие делают. В этом нет ничего плохого, даже наоборот: если эти рассуждения не будут голословными, то совершенно естественно, рано или поздно это приведёт непосредственно к практическим шагам, ведь никто не станет отрицать, что деятельность человека на земле имеет те или иные последствия.
Наличие следов техногенной катастрофы на нашей планете – неоспоримый факт. Мы очень быстро, освоив новые, добываемые в многочисленных трудах и научных исследований технологии, эгоистично спешим ставить «на благо» человечества. Природа отдыхает. Но так будет не всегда. Об этом впервые начали задумываться, по данным проекта WebPlus.info, когда произвели элементарные расчёты и поняли, что что-то в человеческой деятельности не так. Что-то выбивает нас из всеобщей гармонии с окружающей нас природой и более того – это «что-то» может обернутся и против нас самих, а что самое ужасное, так это то, что «это» не ждёт, уже происходит и наступает нам на самые пятки.
Человек – существо разумное. Обратив внимание на актуальную проблему мы стараемся её решить или по крайней мере сгладить её последствия. И это хорошо. В разных странах на разных континентах стали организовываться всевозможные природоохранные и экологические общества, организации и структуры, проводиться ряд акций и мер по привлечению внимания широкой общественности к проблемам природы и экологии. Так возникла и организация WWF - Всемирный фонд дикой природы, официальное название которой на данный момент World Wide Fund for Nature или «Всемирный фонд природы». Эта организация совместно с австралийским изданием «The Sydney Morning Herald» в конце марта 2007-го года провела интересную и показательную экологическую акцию: около 2100 фирм и компаний австралийского города Сидней, а также более 2,2 млн. его жителей выключили освещение на один час. За это время энергопотребление города было сокращено более чем на 10%, что в свою очередь способствовало и сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу. По подсчётам специалистов, эффект от акции был таков, что на тот час как будто бы в городе на дорогах на 48 тысяч автомобилей стало меньше. Эту акцию назвали «Час Земли». Идея была хорошая и приняла ежегодный характер, распространилась и стала популярна во многих странах мира. Время проведения акции согласовано и начало этого часа выбрано на 20 часов 30 минут в каждую последнюю субботу марта. В 2012-м году в этой акции участвовало уже 147 стран и более 5,4 тыс. городов и населённых пунктов.
Есть и скептики подобных акций, утверждающие бессмысленность сокращения потребления электроэнергии всего на один час. Дескать реакторы и генераторы промышленных электростанций проблематично остановить за один час, а соответственно и сокращения выбросов парниковых газов от их работы весьма условны и не соответствуют заявлениям экологов, как следствие акция скорее носит символический характер. Но даже они не отрицают необходимость привлечения внимания к экологическим проблемам, а это один из самых деятельных способов, к тому же экономия дорогой электроэнергии, а за время акции конечный потребитель может сэкономить до 0,5 кВт потребляемого электричества, благотворно скажется и на его бюджете. В условиях экономического кризиса это весьма актуально.
В 2013-м году акция проводится 23-го марта с 20:30 по 21:30, для каждого региона по местному времени.
В 2018 году Час Земли выпадает на 24 марта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий