пятница, 30 марта 2018 г.
УСПЕШНЫЙ УЧИТЕЛЬ - блог заместителей директора по УР школы №61 г.Челябинска : Ученица нашей школы стала призером городской научн...
УСПЕШНЫЙ УЧИТЕЛЬ - блог заместителей директора по УР школы №61 г.Челябинска : Ученица нашей школы стала призером городской научн...: Палыга Д., 8а класс, исследовательская работа "Влияние качества воды на прорастание семян" (руководитель Фомина К.Ю.) заняла 3 ...
четверг, 29 марта 2018 г.
вторник, 27 марта 2018 г.
УСПЕШНЫЙ УЧИТЕЛЬ - блог заместителей директора по УР школы №61 г.Челябинска : II-й Всероссийский конкурс научных, методических и...
УСПЕШНЫЙ УЧИТЕЛЬ - блог заместителей директора по УР школы №61 г.Челябинска : II-й Всероссийский конкурс научных, методических и...: 1. Общие положения 1.1. Организаторы конкурса: - Вятский центр сотрудничества и развития - Кафедра История российской государстве...
суббота, 24 марта 2018 г.

Можно много рассуждать об экологии и экологических проблемах, искать «виновников» и дискутировать на тему, что состояние окружающей нас природы могло бы быть совершенно иное, если бы…
Всё это можно делать и многие делают. В этом нет ничего плохого, даже наоборот: если эти рассуждения не будут голословными, то совершенно естественно, рано или поздно это приведёт непосредственно к практическим шагам, ведь никто не станет отрицать, что деятельность человека на земле имеет те или иные последствия.
Наличие следов техногенной катастрофы на нашей планете – неоспоримый факт. Мы очень быстро, освоив новые, добываемые в многочисленных трудах и научных исследований технологии, эгоистично спешим ставить «на благо» человечества. Природа отдыхает. Но так будет не всегда. Об этом впервые начали задумываться, по данным проекта WebPlus.info, когда произвели элементарные расчёты и поняли, что что-то в человеческой деятельности не так. Что-то выбивает нас из всеобщей гармонии с окружающей нас природой и более того – это «что-то» может обернутся и против нас самих, а что самое ужасное, так это то, что «это» не ждёт, уже происходит и наступает нам на самые пятки.
Человек – существо разумное. Обратив внимание на актуальную проблему мы стараемся её решить или по крайней мере сгладить её последствия. И это хорошо. В разных странах на разных континентах стали организовываться всевозможные природоохранные и экологические общества, организации и структуры, проводиться ряд акций и мер по привлечению внимания широкой общественности к проблемам природы и экологии. Так возникла и организация WWF - Всемирный фонд дикой природы, официальное название которой на данный момент World Wide Fund for Nature или «Всемирный фонд природы». Эта организация совместно с австралийским изданием «The Sydney Morning Herald» в конце марта 2007-го года провела интересную и показательную экологическую акцию: около 2100 фирм и компаний австралийского города Сидней, а также более 2,2 млн. его жителей выключили освещение на один час. За это время энергопотребление города было сокращено более чем на 10%, что в свою очередь способствовало и сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу. По подсчётам специалистов, эффект от акции был таков, что на тот час как будто бы в городе на дорогах на 48 тысяч автомобилей стало меньше. Эту акцию назвали «Час Земли». Идея была хорошая и приняла ежегодный характер, распространилась и стала популярна во многих странах мира. Время проведения акции согласовано и начало этого часа выбрано на 20 часов 30 минут в каждую последнюю субботу марта. В 2012-м году в этой акции участвовало уже 147 стран и более 5,4 тыс. городов и населённых пунктов.
Есть и скептики подобных акций, утверждающие бессмысленность сокращения потребления электроэнергии всего на один час. Дескать реакторы и генераторы промышленных электростанций проблематично остановить за один час, а соответственно и сокращения выбросов парниковых газов от их работы весьма условны и не соответствуют заявлениям экологов, как следствие акция скорее носит символический характер. Но даже они не отрицают необходимость привлечения внимания к экологическим проблемам, а это один из самых деятельных способов, к тому же экономия дорогой электроэнергии, а за время акции конечный потребитель может сэкономить до 0,5 кВт потребляемого электричества, благотворно скажется и на его бюджете. В условиях экономического кризиса это весьма актуально.
В 2013-м году акция проводится 23-го марта с 20:30 по 21:30, для каждого региона по местному времени.
В 2018 году Час Земли выпадает на 24 марта.
четверг, 22 марта 2018 г.

Вода – самое простое и привычное вещество на планете. В настоящее время 70% территории нашей планеты покрыты водой. При этом пить можно только 1% этой воды. За последние 50 лет в мире произошло множество конфликтов, связанных с доступом к воде.
Идея проведения Всемирного дня водных ресурсов впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций, приняв резолюцию 47/193 от 22 февраля 1993 года, объявила 22 марта Всемирным днем водных ресурсов. Этот день должен был начать соблюдаться в 1993 году, в соответствии с рекомендациями Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию.
Государства были призваны посвятить День водных ресурсов осуществлению рекомендаций ООН и проведению конкретных действий на национальном уровне.
Ежегодно одно из учреждений ООН назначается координатором мероприятий Всемирного дня водных ресурсов и отвечает за продвижение новой темы под руководством Административного комитета по координации.
Основные цели проведения Всемирного дня водных ресурсов:
Способствовать принятию соответствующих мер для решения проблемы снабжения населения питьевой водой;
Информировать общественность о важности охраны и сохранения ресурсов пресной воды и водных ресурсов в целом;
Привлечь к празднованию Всемирного дня водных ресурсов правительства, международные агентства, неправительственные организации и частный сектор.
22 марта является уникальной возможностью напомнить человечеству о чрезвычайной важности водных ресурсов для окружающей среды и развития общества. Практические усилия могут помочь углубить общественное понимание как проблем, так и решений в этой области. Для достижения положительных результатов необходимо превратить слова в обязательства и действия в рамках общей темы.
Директор школы 61 Челябинск: Уважаемые родители наших учащихся, ребята и коллег...
Директор школы 61 Челябинск: Уважаемые родители наших учащихся, ребята и коллег...: Огромное количество участников мероприятий... Самые положительные отзывы... Все это - благодаря Вам: учителям и педагогам - организатора...
среда, 21 марта 2018 г.
21 марта Сегодня, 21 марта, во всем мире отмечается Международный день лесов или Всемирный день защиты лесов, который был основан в 1971 году и с тех пор отмечается ежегодно. Инициатором учреждения данного Дня выступила Европейская конфедерация сельского хозяйства на 23-й Генеральной Ассамблее в 1971 году, и эта идея была поддержана Всемирной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН (ФАО).
Причем изначально было принято решение о праздновании этого дня именно в день осеннего равноденствия в Южном полушарии и весеннего равноденствия в Северном полушарии (последнее, по традиции, считается первым днем весны и является символом новой жизни и новых начинаний). А в 2012 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией № 67/200 от 21 декабря 2012 года утвердила отмечать ежегодно 21 марта Международный день лесов (International Day of Forests), как повод проинформировать общество о важности сохранения лесов и для повышения осведомленности об их значении. И каждый год мероприятия в рамках Дня посвящены определенной теме.
Проблема сохранения леса и его богатств стоит сегодня в ряду важнейших экологических задач для всех стран мира. В последние годы тенденции, связанные с обезлесением Земли, вызывают тревогу не только у экологов, но и у всего международного сообщества. В настоящее время общая площадь лесов на планете составляет примерно 38 млн. кв. км (это около трети площади суши), из которых 13% относятся к охраняемым природным территориям. Леса – легкие нашей планеты, они имеют неоценимое экологическое, социальное и экономическое значение – участвуют в формировании климата планеты, обеспечивают кислородом, перерабатывают вредные выбросы, сохраняют водные ресурсы, являются средой обитания множества растений и животных, обеспечивают пищу и здоровую среду для людей, помогают сохранить плодородность почв и ландшафты…
Однако, с каждым днем площадь мировых лесов неуклонно сокращается, каждую секунду Земля теряет более 1,5 гектаров девственного леса. Прежде всего это связано с ростом численности населения и преобразованием лесных территорий для различных человеческих нужд. По некоторым экспертным оценкам, за последние 10 тысяч лет человек уничтожил 26 млн. кв. км лесов. Наряду с этим, леса гибнут от пожаров, незаконной вырубки, природных катастроф, воздействия насекомых-вредителей, болезней и других причин.
А ведь сокращение площади лесных массивов ведет к непоправимым негативным процессам, имеющим глобальное значение для всей природы и жизнедеятельности всего человечества. В связи с этим, основной задачей Международного дня лесов является привлечение внимания жителей планеты к проблеме сохранения лесов, информирование о значимости лесных экосистем, их подлинном состоянии, основных мерах их защиты и восстановления.
Поскольку процессы сокращения площади лесов и их деградации стали международными проблемами, требующими совместного решения всеми странами, то ООН призвала все государства-члены ООН поддержать проведение этого дня специальными мероприятиями. В этот день повсеместно в большинстве стран мира проводятся разнообразные акции и мероприятия, направленные на защиту лесов и зеленых насаждений, – это и информационные мероприятия, и всевозможные конкурсы и выставки, и кампании по высадке деревьев, и различные флешмобы.
Многие данные мероприятия общественных и экологических организаций проходят при поддержке представителей органов власти. В том числе, страны-члены ООН достигли соответствующих договоренностей и теперь осуществляют ряд мер в рамках целенаправленной политики лесовосстановления и лесоразведения.
Стоит также сказать, что Международный день лесов активно отмечается и в нашей стране. Ведь леса – национальное богатство России, на долю которой приходится практически пятая часть площади мировых лесов и примерно такая же часть мировых запасов древесины. Что определяет глобальное значение лесов для страны не только как источника ценнейшего сырья, но и как важного компонента биосферы, во многом определяющего условия жизни на Земле. Интересно, что в некоторых странах вместе с Международным днем леса отмечается также День дерева.
Причем изначально было принято решение о праздновании этого дня именно в день осеннего равноденствия в Южном полушарии и весеннего равноденствия в Северном полушарии (последнее, по традиции, считается первым днем весны и является символом новой жизни и новых начинаний). А в 2012 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией № 67/200 от 21 декабря 2012 года утвердила отмечать ежегодно 21 марта Международный день лесов (International Day of Forests), как повод проинформировать общество о важности сохранения лесов и для повышения осведомленности об их значении. И каждый год мероприятия в рамках Дня посвящены определенной теме.
Проблема сохранения леса и его богатств стоит сегодня в ряду важнейших экологических задач для всех стран мира. В последние годы тенденции, связанные с обезлесением Земли, вызывают тревогу не только у экологов, но и у всего международного сообщества. В настоящее время общая площадь лесов на планете составляет примерно 38 млн. кв. км (это около трети площади суши), из которых 13% относятся к охраняемым природным территориям. Леса – легкие нашей планеты, они имеют неоценимое экологическое, социальное и экономическое значение – участвуют в формировании климата планеты, обеспечивают кислородом, перерабатывают вредные выбросы, сохраняют водные ресурсы, являются средой обитания множества растений и животных, обеспечивают пищу и здоровую среду для людей, помогают сохранить плодородность почв и ландшафты…
Однако, с каждым днем площадь мировых лесов неуклонно сокращается, каждую секунду Земля теряет более 1,5 гектаров девственного леса. Прежде всего это связано с ростом численности населения и преобразованием лесных территорий для различных человеческих нужд. По некоторым экспертным оценкам, за последние 10 тысяч лет человек уничтожил 26 млн. кв. км лесов. Наряду с этим, леса гибнут от пожаров, незаконной вырубки, природных катастроф, воздействия насекомых-вредителей, болезней и других причин.
А ведь сокращение площади лесных массивов ведет к непоправимым негативным процессам, имеющим глобальное значение для всей природы и жизнедеятельности всего человечества. В связи с этим, основной задачей Международного дня лесов является привлечение внимания жителей планеты к проблеме сохранения лесов, информирование о значимости лесных экосистем, их подлинном состоянии, основных мерах их защиты и восстановления.
Поскольку процессы сокращения площади лесов и их деградации стали международными проблемами, требующими совместного решения всеми странами, то ООН призвала все государства-члены ООН поддержать проведение этого дня специальными мероприятиями. В этот день повсеместно в большинстве стран мира проводятся разнообразные акции и мероприятия, направленные на защиту лесов и зеленых насаждений, – это и информационные мероприятия, и всевозможные конкурсы и выставки, и кампании по высадке деревьев, и различные флешмобы.
Многие данные мероприятия общественных и экологических организаций проходят при поддержке представителей органов власти. В том числе, страны-члены ООН достигли соответствующих договоренностей и теперь осуществляют ряд мер в рамках целенаправленной политики лесовосстановления и лесоразведения.
Стоит также сказать, что Международный день лесов активно отмечается и в нашей стране. Ведь леса – национальное богатство России, на долю которой приходится практически пятая часть площади мировых лесов и примерно такая же часть мировых запасов древесины. Что определяет глобальное значение лесов для страны не только как источника ценнейшего сырья, но и как важного компонента биосферы, во многом определяющего условия жизни на Земле. Интересно, что в некоторых странах вместе с Международным днем леса отмечается также День дерева.
пятница, 16 марта 2018 г.
|
суббота, 10 марта 2018 г.
Директор школы 61 Челябинск: Уважаемые родители наших учащихся! Приглашаем Вас ...
Директор школы 61 Челябинск: Уважаемые родители наших учащихся! Приглашаем Вас ...: Уважаемые родители! Ваша заинтересованность, Ваше участие в школьных мероприятиях, совместные обра...
четверг, 8 марта 2018 г.
понедельник, 5 марта 2018 г.
УСПЕШНЫЙ УЧИТЕЛЬ - блог заместителей директора по УР школы №61 г.Челябинска : План окончания 3 четверти 2017/2018 учебного года...
УСПЕШНЫЙ УЧИТЕЛЬ - блог заместителей директора по УР школы №61 г.Челябинска : План окончания 3 четверти 2017/2018 учебного года...: № Мероприятие Дата Ответственный Проведение контрольных работ по предметам за ...
четверг, 1 марта 2018 г.
В первый день первого весеннего месяца по стихийно сложившейся традиции в России отмечается День кошек. Интересно, что многие народы, в свою очередь, установили национальные дни чествования этих самых близких человеку домашних обитателей. Например, в США кошек чествуют 29 октября, в Польше — 17 февраля, в Японии — 22 февраля. А основанием для всех национальных Дней кошек стал Всемирный день кошек, отмечаемый 8 августа. Фелинология (от латинск. felinus — кошка и греческ. logos — наука) — наука о кошках - подчеркнула, что кошки — это умные животные, и если, в отличие от собак, они не приносят брошенную хозяином палку, то лишь потому, что «кошка не считает себя обязанной выполнять глупые приказы человека». У многих народов даже существует поверье, что кошки проживают несколько жизней.
Домашняя кошка (Felis catus) входит в семейство кошачьих, в котором различают 2 подсемейства, 4 рода и около 36 видов. Известно, что в России обитают представители обоих подсемейств, 3 рода и 12 видов. Кроме того, всем известно, что кошки — отличные истребители вредных грызунов. Специалисты по кошкам отметили, что они столько лет живут с человеком, что чувствуют себя равными ему. Поэтому с ними нужно обращаться уважительно, ни в коем случае не приказывать им, а объяснять и поощрять хорошее поведение. Особенно кошки любят, когда их гладят за ухом и под подбородком. Причем, более ласковые и общительные именно коты, а кошки более капризны. Можно еще много рассказывать об этих грациозных животных, ближних родственниках самих тигра и леопарда, но хозяева своих питомцев расскажут во много раз больше и лучше нас.
Домашняя кошка (Felis catus) входит в семейство кошачьих, в котором различают 2 подсемейства, 4 рода и около 36 видов. Известно, что в России обитают представители обоих подсемейств, 3 рода и 12 видов. Кроме того, всем известно, что кошки — отличные истребители вредных грызунов. Специалисты по кошкам отметили, что они столько лет живут с человеком, что чувствуют себя равными ему. Поэтому с ними нужно обращаться уважительно, ни в коем случае не приказывать им, а объяснять и поощрять хорошее поведение. Особенно кошки любят, когда их гладят за ухом и под подбородком. Причем, более ласковые и общительные именно коты, а кошки более капризны. Можно еще много рассказывать об этих грациозных животных, ближних родственниках самих тигра и леопарда, но хозяева своих питомцев расскажут во много раз больше и лучше нас.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)