воскресенье, 16 октября 2016 г.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский принял решение о запрете промышленного рыболовства на озере Синара и Шершневском водохранилище. Этот вопрос по инициативе депутата Госдумы Владимира Бурматова был поднят на заседании рыбохозяйственного совета.
В протоколе, подписанном Борисом Дубровским, вопрос об озерах Синара и Шершни стоит первым в повестке, а в решении говорится: «Министерству сельского хозяйства Челябинской области Сергею Сушкову рекомендовано не заключать договоры пользования водными биологическими ресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается, на промышленное рыболовство на озере Синара (Снежинский городской округ, Каслинский муниципальный район Челябинской области) и Шершневском водохранилище (Сосновский муниципальный район Челябинской области)».
Также в протоколе особо подчеркнут срок исполнения данного указания: он будет иметь постоянную основу, то есть является бессрочным. Фактически речь идёт о защите от бесконтрольной эксплуатации и браконьерства двух ключевых водоемов Челябинской области, являющихся важными источниками питьевой воды и находившихся ранее под угрозой. Именно на такой формулировке настаивали депутат Государственной Думы Владимир Бурматов, а также жители прилегающих к озёрам территорий, которые долгие годы добивались подобной меры.
Напомним, что история началась несколько месяцев назад с того, что жители Снежинска принесли на прием к Владимиру Бурматову требование освободить единственный питьевой источник и ближайшее место отдыха от засилья рыболовных сетей коммерческих фирм. Это заявление подписали 10 тысяч жителей города, то есть практически каждая семья. По словам снежинцев, за несколько лет в озере Синара предприятиями была истреблена практически вся рыба. Это нарушало естественный баланс и создавало экологическую угрозу для территории. Уж не говоря о том, что промышленный вылов велся бесконтрольно, а отчеты предприятий не соответствовали действительности. Аналогичная ситуация грозила сложиться и с Шершневским водохранилищем, жизненно важным для челябинцев.
Депутат Госдумы Владимир Бурматов вмешался в ситуацию и взял решение непростого вопроса на себя. Парламентарий встретился для обсуждения проблемы с министром сельского хозяйства Челябинской области.
В результате было принято решение в ручном­ режиме расторгнуть д­оговора с теми четырьмя компаниями, которые вели промышленный вылов рыбы на озере Синара в этом году. Однако, чтобы решить проблему системно, потребовалось и вмешательство губернатора. Вопрос с озерами Синара и Шершни прозвучал на заседании областного рыбохозяйственного совета в докладе министерства сельского хозяйства, по итогам которого Борис Дубровский подписал соответствующий протокол, который и стал решением проблемы.



Комментариев нет:

Отправить комментарий