вторник, 15 декабря 2015 г.

Думаю, такая новость будет интересна всем, хотя слегка далековата от биологии и экологии. Ведь природа не каждый день балует нас подобными астрономическими явлениями:

Жители Северного полушария Земли смогут невооруженным глазом наблюдать за двухвостой кометой Каталиной.
Как передает корреспондент , небесное тело открыли в конце октября 2013 года. В середине ноября текущего года комета прошла перигелий – точку максимального сближения с Солнцем и теперь летит обратно в глубины космоса.
Вплоть до 17 января Каталина будет приближаться к Земле, а в первых неделях января достигнет максимальной яркости на небе в средних широтах.
До начала декабря Каталину можно было увидеть только в течение короткого промежутка времени перед рассветом между созвездиями Девы и Весов. В течение декабря она будет подниматься по небосводу все выше и выше и достигнет созвездия Большой Медведицы и Полярной звезды. Уже сейчас комета видна в бинокль или небольшой телескоп.
А в январе небесное тело можно будет наблюдать невооруженным взглядом.
Наилучшие условия наблюдения ожидаются в новогодние каникулы. 17 января произойдет максимальное сближение кометы с нашей планетой: расстояние составит всего 108 миллионам километров.
До конца зимы, пока Каталина не успеет удалиться далеко от Солнца, у кометы будет два хвоста. Причина данного явления кроется в разной природе следов небесного тела. Газовая составляющая хвоста подвергается давлению частиц света, из-за чего хвост «прячется» за кометой от Солнца. Пыль от ядра кометы больше подвержена силам гравитации, из-за чего искривляется по траектории движения объекта
http://urfo.org/chel/551192.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий